最近、とみに美味しい冷凍ラーメン
2020.05.19/Tue/21:22:14
【自粛による巣ごもりライフスタイル】
現在、東京は新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令中。不要不急の外出は控えるように要請されています。この新型コロナウイルス、我々の生活スタイルを破壊的に変えました。仕事も含め、「Stay Home」ということで、自宅からのテレワークを余儀なくされ、不要不急の外出は日本の明るい未来のため、控えなくてはならない情勢です。
勢い、多くの人が自宅で過ごす時間が劇的に増え、消費活動にも大きな変化が訪れました。特に生きるために必要な、「食」という観点では外食産業が容赦なく叩きのめされ、自炊、宅配関連ビジネスが大きく恩恵を受ける状況になりました。
【ラーメンの味の序列】
日本人でラーメン嫌いの人は、本当に少数派でしょう。また、ラーメンのおいしさは誇るべきものでして、私が何か国か海外に行った中で、「ラーメン」店がない国はありませんでした。日本のラーメンのおいしさは、世界に認められているのだと実感しました。
ただし、日本人の舌は、ラーメンのランクを如実に察知します。大抵の人は、ラーメンを食べると、その味のランクを、容易に「お店の味」、「カップラーメンの味」、「自宅生ラーメンの味」、「インスタント・ラーメンの味」に分別できます。
【冷凍ラーメン】
ところが、お店のラーメンの味を、自宅で味わえるという下克上が最近なされつつあります。「冷凍ラーメン」です。私も最近、「セブンイレブンの冷凍ラーメンはすごい!」という評判を耳にし、冷凍ラーメンにアンテナを張るようになりました。
そこで、人気の「中華蕎麦とみ田 つけめん」を購入しに行ったのですが、運悪く売り切れ。そこで、まいばすけっとで売っていた「横浜家系ラーメン」を購入しました。

【調理】
調理とは言えないほど、簡単です。すべてが1パックの冷凍食品になっているので、袋から出して、凍ったまま鍋に入れ、弱火でスープ部分を溶かします。

スープがすべて溶けたら、火力を中火に切り替えます。

あとは、全体が沸騰するまで待てばOK。具はチャーシューとほうれん草。この段階で、コーンやゆでたもやしを足すのもありですね。

最後に、添付されていた海苔を乗せて完成。調理時間は8分程度です。

【実食】
本日は自宅からのテレワーク。お昼はせめて外の空気を吸いながら、ということで庭に出て食べました。私が知らなかっただけなのでしょうが、驚くべきことに、このラーメンの味は、まごうことなき「ラーメン屋の味」。この味が家で食べられるというのは、隔世の感がありました。

このご時世、各地の名店からラーメンを取り寄せ、自宅で食しているラーメン通も多いと聞きます。この味が自宅で食べられるとは贅沢な時代になったと感心しきり。憎むべき新型コロナウイルスも、こと自宅の食事については、改善効果を発揮したと言えるのかもしれません(決してコロナウイルスを賞賛しているのではありません)。
【関連ページ】
ウルトラマンせんべい&ラーメン
定番、納得のおいしさ。S&B・フォン・ド・ボー・DINNER ハッシュドビーフ
炊飯ジャーで簡単ホットケーキ
ヘルシーシェフでヘルシーな焼きそば
おいしいチャーハンを作ろう!
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最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
現在、東京は新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令中。不要不急の外出は控えるように要請されています。この新型コロナウイルス、我々の生活スタイルを破壊的に変えました。仕事も含め、「Stay Home」ということで、自宅からのテレワークを余儀なくされ、不要不急の外出は日本の明るい未来のため、控えなくてはならない情勢です。
勢い、多くの人が自宅で過ごす時間が劇的に増え、消費活動にも大きな変化が訪れました。特に生きるために必要な、「食」という観点では外食産業が容赦なく叩きのめされ、自炊、宅配関連ビジネスが大きく恩恵を受ける状況になりました。
【ラーメンの味の序列】
日本人でラーメン嫌いの人は、本当に少数派でしょう。また、ラーメンのおいしさは誇るべきものでして、私が何か国か海外に行った中で、「ラーメン」店がない国はありませんでした。日本のラーメンのおいしさは、世界に認められているのだと実感しました。
ただし、日本人の舌は、ラーメンのランクを如実に察知します。大抵の人は、ラーメンを食べると、その味のランクを、容易に「お店の味」、「カップラーメンの味」、「自宅生ラーメンの味」、「インスタント・ラーメンの味」に分別できます。
【冷凍ラーメン】
ところが、お店のラーメンの味を、自宅で味わえるという下克上が最近なされつつあります。「冷凍ラーメン」です。私も最近、「セブンイレブンの冷凍ラーメンはすごい!」という評判を耳にし、冷凍ラーメンにアンテナを張るようになりました。
そこで、人気の「中華蕎麦とみ田 つけめん」を購入しに行ったのですが、運悪く売り切れ。そこで、まいばすけっとで売っていた「横浜家系ラーメン」を購入しました。

【調理】
調理とは言えないほど、簡単です。すべてが1パックの冷凍食品になっているので、袋から出して、凍ったまま鍋に入れ、弱火でスープ部分を溶かします。

スープがすべて溶けたら、火力を中火に切り替えます。

あとは、全体が沸騰するまで待てばOK。具はチャーシューとほうれん草。この段階で、コーンやゆでたもやしを足すのもありですね。

最後に、添付されていた海苔を乗せて完成。調理時間は8分程度です。

【実食】
本日は自宅からのテレワーク。お昼はせめて外の空気を吸いながら、ということで庭に出て食べました。私が知らなかっただけなのでしょうが、驚くべきことに、このラーメンの味は、まごうことなき「ラーメン屋の味」。この味が家で食べられるというのは、隔世の感がありました。

このご時世、各地の名店からラーメンを取り寄せ、自宅で食しているラーメン通も多いと聞きます。この味が自宅で食べられるとは贅沢な時代になったと感心しきり。憎むべき新型コロナウイルスも、こと自宅の食事については、改善効果を発揮したと言えるのかもしれません(決してコロナウイルスを賞賛しているのではありません)。
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ウルトラマンせんべい&ラーメン
定番、納得のおいしさ。S&B・フォン・ド・ボー・DINNER ハッシュドビーフ
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おいしいチャーハンを作ろう!
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最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
カテゴリ: たべもの・飲み物
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